ПРЕСС-РЕЛИЗ ПРИНЕСЕНИЕ ЧУДОТВОРНОЙ КАЗАНСКОЙ ВЫШЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ГОРОД ТАМБОВ

25 мая 2018 года из Успенского Вышенского монастыря Рязанской митрополии по благословению митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия в город Тамбов будет принесен чудотворный образ Казанской Вышенской иконы Божией Матери. Встреча святыни состоится в 8.00 в Вознесенском женском монастыре города Тамбова.

Чудотворный образ пробудет в Тамбове до 8 июля 2018 года.

Ежедневно перед Казанской Вышенской иконой Пресвятой Богородицы духовенством Тамбовской епархии будут совершаться молебны с чтением акафиста.

Историческая справка

Икона Божией Матери Казанская Вышенская приносится в город в память избавления Тамбова от азиатской холеры, которая буйствовала в городе в 1871 году и унесла тысячи жизней.

В середине XIX века чудотворная икона являлась главной святыней Вышенской пустыни. После усердных молитв перед этим образом жители Шацка, Моршанска и других городов получали избавление от холеры. Поэтому жители города Тамбова также обратились к настоятелю Вышенской пустыни с просьбой о принесении чудотворного образа Царицы Небесной. Горячая молитва всех жителей спасла город от вымирания. Страшная болезнь отступила.

Благодарные жители города из года в год встречали чудотворный образ, чтобы поклониться Царице Небесной и возблагодарить Ее за чудесное спасение: «Ея же ради слепии прозирают, хромии ходят, расслаблении возстают…людие от смертоносныя язвы избавляются…»

В 1876 году в Тамбове была построена часовня, куда поместили список с чудотворного образа, написанный святителем Феофаном Затворником

В годы лихолетья благочестивая традиция крестных ходов с чудотворным образом была прервана, и возобновлена в 2001 г. по благословению и при участии митрополита Рязанского и Касимовского Симона (Новикова) и архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения (Ждана).

По материалам сайта Свято-Успенского Вышенского монастыря

(13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *