День тезоименитства Высокопреосвященнейшего Феодосия, митрополита Тамбовского и Рассказовского

16 мая, в день отдания праздника Пасхи и памяти преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского (1074), который является небесным покровителем митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова состоялось торжественное богослужение.

Божественную литургию совершили митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген в сослужении духовенства Тамбовской митрополии. Благовещенский храм города Котовска представлял настоятель священник Иоанн Масягин.

День тезоименитства Высокопреосвященнейшего Феодосия, митрополита Тамбовского и РассказовскогоПо окончании крестного хода и молебна преподобному Феодосию Киево-Печерскому с поздравительными речами к главе Тамбовской митрополии обратились архипастыри, духовенство и представители общественности.

Епископ Игнатий, сердечно поздравив митрополита Феодосия с Днем тезоименитства, подчеркнул, что радость этого события усугубляется совпадением дня памяти святого преподобного Феодосия Киево-Печерского и празднования отдания Пасхи. Его Преосвященство отметил, что преподобный Феодосий Киево-Печерский стоял у истоков иноческого жития на Руси. И в наше время, после долгих десятилетий безбожной власти, возрождаются святые обители, укрепляется Православная вера. Несмотря на множество мирских соблазнов, уводящих людей с пути истинного, трудами владыки Феодосия в нашем крае развивается монашеская жизнь. Монастыри становятся центрами паломничества, в которые многие люди притекают, чтобы обрести утешение, укрепление духовных и телесных сил, очищение души. В заключение епископ Игнатий пожелал, чтобы  небесный покровитель помогал Высокопреосвященнейшему Феодосию продолжать ревностное архипастырское служение, и испросил молитвенной помощи для себя и всей паствы Тамбовской митрополии.

К поздравлению присоединился епископ Гермоген, который отметил духовную связь митрополита Феодосия с его небесным покровителем, неустанное попечение владыки о созидании церковной жизни, строительстве храмов на Тамбовской земле и пожелал Его Высокопреосвященству многая и благая лета.

От имени духовенства Тамбовской епархии митрополита Феодосия поздравил протоиерей Петр Лукин. Он подчеркнул, что в Таинстве Крещения каждый человек получает Божественную благодать, которая является залогом жизни вечной. Но лишь самые мудрые люди избирают путь служения Богу. Именно такой путь борьбы с искушениями и страстями избрал Владыка Феодосий, еще в студенческие годы приняв монашество. Направляющая рука Господа привела его на Святую Землю, где, следуя путем Христа, душа наполнялась благодатными дарами. И продолжением этого пути стало епископское служение, в котором в полной мере проявились дарования Владыки Феодосия. Пребывание на Тамбовской кафедре стало прямым исполнением завета Христова: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять всё, что Я заповедал вам» (Мф. 28, 19-20). Усилиями главы Тамбовской митрополии наша земля украшена благолепными храмами, которые сияют золотыми куполами и крестами. А внутренне она просвещается светом Христовым благодаря особому попечению Владыки о духовном образовании и нравственном воспитании молодежи. В завершение протоиерей Петр пожелал митрополиту Феодосию, чтобы по молитвам его небесного покровителя Господь даровал ему силы продолжать апостольское служение и созерцать плоды своих усердных трудов.

В ответном слове глава Тамбовской митрополии приветствовал архипастырей, духовенство и прихожан собора пасхальным приветствием «Христос Воскресе!» и поблагодарил за совместные молитвы. Его Высокопреосвященство отметил, что днем памяти его небесного покровителя преподобного Феодосия Киево-Печерского завершается удивительный Пасхальный период, когда мы, приходя в храм, имели возможность встречаться с воскресшим Спасителем, побеждая свои сомнения и колебания в вере.

Не только архипастыри и пастыри, получившие в Таинстве Хиротонии особое Божие благословение, но и все христиане призваны исполнять повеление Господа – идти в мир и проповедовать Евангелие. Величие и красота наших храмов и монастырей должны привлекать людей к вере, подобно тому, как посланцев князя Владимира поразили торжественность и благолепие храма святой Софии в Константинополе.  Все наши труды, все духовные силы мы должны направлять на служение Богу и ближним, стремясь укреплять Православную веру. Так трудились все угодники Божии, в том числе преподобный Феодосий, созидая Киево-Печерскую лавру. И мы призваны стать достойными продолжателями этих великих подвижников, не на словах, а на деле исповедовать Христа.

В завершение проповеди митрополит Феодосий с благодарностью вспомнил о своих родителях, наставниках, священноначалии, которые наставили его на путь апостольского служения, а также сердечно поблагодарил архипастырей, духовенство и прихожан, пришедших  разделить с ним торжество.

(7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *