Освящение Иордани

19 января весь православным мир празднует Крещение Господне. Купание в проруби остается самым актуальным обрядом в этот великий праздник. В ночь с 18 на 19 января священник Иоанн Масягин совершил чин освящения Иордани, затем сотни котовчан приняли участие в крещенских купаниях. фотоотчет здесь

Празднование Крещения Господня начинается накануне — 18 января. Этот день называется Крещенский Сочельник. Котовчане с самого утра посещали Благовещенский храм, где проводилось особое богослужение.  Ближе к полуночи жители стали подтягиваться к городскому парку культуры и отдыха. Именно здесь была вырублена крещенская купель. За несколько минут до полуночи настоятель Благовещенского храма священник Иоанн Масягин совершил обряд освящения воды. Затем поздравил всех котовчан с великим православным праздником – Крещением Господнем.

«Я всех от всего сердца поздравляю с сегодняшним праздником. Желаю, чтобы каждый из нас уповал на Господа Бога, просил, благодарил за все, что он нам ниспосылает. Молились, чтобы в наших семьях и в нашей стране был мир, согласие и благополучие» — сказал отец Иоанн.

С Великим праздником – Крещения Господня котовчан поздравил глава города Алексей Плахотников.

Для желающих окунуться в Иордань, были созданы все условия — благоустроенное место для купания, палатки для раздевания.

Священник Иоанн Масягин, настоятель Благовещенского храма: «Я хочу от себя лично и от всех прихожан поблагодарить администрацию города, которая ежегодно старается подготовить все необходимое для проведения праздника, для осуществления освящения Иордани, для того, чтобы каждый желающий, кто хотел бы окунуться в этих водах, получил целебные свойства крещенской воды».

Крещенские морозы славятся своей крепостью, и, казалось бы, человеку сложно в зимнюю стужу преодолеть страх и войти в ледяную воду. Но, котовчан мороз и ледяная крещенская вода – не испугали, желающих окунуться в крещенскую купель было немало — среди них, как говорится, и стар и млад.

Все желающие могли согреться горячим чаем, отведать вкусные булочки, в нескольких метрах от берега расположилось теплое мини-кафе. Котовчан  не напугал ни мороз, ни стужа. В крещенскую купель окунулось в общей сложности более двухсот котовчан.

Видеосюжет здесь

(24)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *