Всенощное бдение с чином Погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы

29 августа, в воскресенье вечером, в монастыре совершалось праздничное богослужение — всенощное бдение с чином Погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы.

На утрени после особых тропарей пропели на 3 статии всю 17 кафизму с чтением особых умилительных стихословий — «Похвал», посвященных Успению Божией Матери. Стихи самой кафизмы пел хор, а «Похвалы» читали поочередно священники Благовещенского храма: настоятель храма священник Иоанн Масягин и клирик храма священник Артемий Арбузов, собравшиеся сегодня на соборное богослужение. 

В конце чтения канона в центре храма начали выстраиваться прихожане для совершения крестного хода. На завершительных словах Великого Славословия священники подняли украшенную Плащаницу Божией Матери, и началось благолепное шествие вокруг храма, в воспоминание о погребальном шествии святых апостолов и других учеников и последователей Христовых при Успении пресвятой Богородицы. В руках у прихожан были светящиеся фонарики- как образы возженных свечей, с которыми провожали гроб Пречистой. Дорожка, по которой шел крестный ход, была украшена «ковром» из травы и цветов.

Завершилось благолепное шествие положением Плащаницы в  храме, в особой гробничке, устроенной по подобию гробницы в Гефсимании. Перед входом в храм все проходили под Плащаницей с мысленным прошением к Пречистой Богоматери о заступлении и благодатной помощи.

Так Царица Небесная собрала на этот дивный праздник всех, желавших почтить Ее Успение, выразить свою любовь и благодарность, испросить даров невещественных, и по вере каждого, даровала всем умиление, мир и радость душевную. фотоотчет здесь

(19)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *