ПРЕСС-РЕЛИЗ 9 АВГУСТА 2017 ГОДА В 08:00 СОСТОИТСЯ ПЕРВАЯ БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОМ СКИТУ В ТАМБОВСКОМ РАЙОНЕ

9 августа 2017 года в 8.00 в Пантелеимоновском скиту будет совершена Божественная литургия под открытым небом, которую возглавит митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. После литургии состоится крестный ход на монастырское озеро, где будет отслужен водосвятный молебен. Во время крестного хода на месте разрушенного Пантелеимоновского храма состоится освящение и установка креста.

На богослужение будет принесен ковчег с частицей святых мощей великомученика и целителя Пантелеимона. Также в скит будет доставлена старинная икона святого великомученика Пантелеимона, написанная в русском монастыре на святой Афонской горе в 1899 году.

9 августа, с 6.00 до 7.30, в Пантелеимоновский скит будут отправляться автобусы (место отбытия уточняется, стоимость билета в обе стороны — 120 руб.) Все желающие могут совершить паломничество и присутствовать на богослужении в возрождающемся святом месте Тамбовской епархии, которое всегда почиталось верующими.

Справка

Пантелеимоновский скит Тамбовского Казанского мужского монастыря города Тамбова был основан во второй половине XIX века в пустынной местности, получившей в народе название «Хутор трех лощин». В настоящее время близ этого места находится село Беломестная Двойня Тамбовского района Тамбовской области.

Хутор принадлежал дворянину, отставному майору Александру Николаевичу Колтынянскому. В 1868 году он по благословению епископа Феодосия (Шаповаленко) построил на хуторе молитвенный дом. В это же время на Афоне Александр Николаевич заказал икону великомученика Пантелеимона, после молитв у которой он исцелился от лихорадки. В 1869 году в молитвенном доме устроили храм великомученика Пантелеимона. 27 января 1870 года храм освятили и в него торжественно перенесли икону.

Колтынянский скончался в возрасте 115 лет. Половину скита он завещал Казанскому монастырю, а вторую половину – своему сыну. В 1882 году в скит назначили иеромонаха Макария и послушников из Казанского монастыря города Тамбова. В скит стекалось множество паломников. У иконы великомученика Пантелеимона совершались исцеления больных.

В 1885 году, после смерти сына Колтынянского, его участок был куплен епархией, и Пантелеимоновский скит полностью стал церковной собственностью. В 1886 году в нем устроили странноприимный дом. В скиту находились келейный корпус, хозяйственные постройки, источник великомученика Пантелеимона, 3 небольших озера, 4 фруктовых сада. На рубеже ХIХ–ХХ вв. епархией были куплены прилегающие земли, и к 1910 году Пантелеимоновский скит владел 160 га (110 десятинами) земли.

После 1917 года история скита складывалась трагически. 6 февраля 1922 года Президиумом Тамбовского уездного Исполкома Совета рабочих и крестьянских депутатов было принято решение о передаче всех построек, включая Пантелеимоновский храм, в пользование трудовой сельскохозяйственной коммуне имени Карла Маркса. Монахи и послушники, проживавшие в скиту, были насильно выселены, и дальнейшая их судьба неизвестна. От скита сохранились три озера и святой источник, куда ежегодно в день памяти великомученика Пантелеимона, 9 августа, приходят верующие, чтобы помолиться и набрать святой воды.

С 1955 года на территории Пантелеимовского скита был размещен радиополигон конструкторского бюро (СКБ) Государственного союзного завода п/я 20 (завод «Революционный труд»), которое с ноября 1966 года было переименовано в Тамбовское конструкторское бюро (ТКБ) указанного завода (сокращенно «Ревтруд»). Позднее скит стал использоваться АО «Тамбовский научно-исследовательский институт радиотехники «ЭФИР».

(34)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *